Футбол относится к аэробно - анаэробным видам спорта с большими затратами энергии. Энергозатраты составляют около 900 ккал в час или 1500 ккал за игру, что требует большой "энерговооружености" футболиста. Частота сердечных сокращений во время игры составляет 160-170 ударов в минуту, иногда достигая 220 ударов в минуту. Основными источниками энергии при занятиях футболом являются глюкоза крови, мышечный гликоген и жиры. Как показали исследования, одной из основных проблем у футболистов является недостаток жировой массы, что приводит к активному использованию организмом белков мышечных тканей и белков крови. Поэтому у детей одним из определяющих факторов является поддержание достаточного содержания жировой массы в количестве не менее 15-18% от веса игрока. восполняет запасы питательных веществ, действуя одновременно быстро и продолжительно, ввиду присутствия быстро и медленно усваиваемых компонентов.
Исходя из этих требований, рацион питания должен содержать 55% - углеводов, 25% жиров, 20% белков. Поэтому обязателен прием сложных белково-углеводно-жировых смесей между основными приемами пищи и после тренировок, а также дополнительный прием высококачественного сывороточного белка, полученного методами ультрафильтрации – для создания положительного белкового баланса организма и поддержания постоянного состава крови (состав таких сывороточных белков идентичен составу белков крови). Для растущего организма необходим также прием гидролизатов каллогена, необходимых для укрепления связок, рекомендуется также прием Л-карнитина, витамина, оказывающего положительное влияние на жировой обмен в организме.
Особо следует отметить важность дополнительного специализированного спортивного питания при силовых тренировках, которые рекомендуется интенсивно проводить в 14-16 лет. Основной результат силовых тренировок в этом возрасте - это эффект гиперплазии, увеличение количества мышечных волокон. Как показали исследования – эффект гиперплазии, напрямую связан с выработкой организмом большого количества гормона роста, пик которой приходится именно на 14-17 лет, когда происходит наиболее интенсивный рост ребенка, и именно в этом возрасте возможны эффекты гиперплазии. Отличием гиперплазии мышц от гипертрофии является то, что одновременно с дополнительными мышечными волокнами появляются и нервные волокна в новых мышцах, что позволяет улучшить технику владения мячом, достигнутую к этому возрасту.
Сохранить технику владения мячом довольно сложно при интенсивных силовых тренировках после 18 лет, так как в этом возрасте механизмы гипертрофии мышц преобладает над гиперплазией, при гипертрофии не происходит увеличения нервных волокон в мышце, ухудшается нервно- мышечная проводимость. Доказано, что при гипертрофии ухудшается техника владения мячом, поэтому к вопросу интенсивных силовых нагрузок после 18 лет нужно подходить осторожно, чередуя их с большим количеством тренировок с мячом. Содержание мышечной массы в организме не должно значительно превышать результатов, достигнутых до 18 лет, особенно информативны такие параметры, как вес, обхват бедра и голени. Программа питания разработана для набора мышечной массы и поддержания её во время игр, и тренировок скоросто-силовой выносливости.
Время приема | Во время игр и тренировок на поле | Для наращивания и поддержания мышечной массы при силовых тренировках |
Утром натощак |
||
Натощак для восстановления аминокислотного баланса | Сывороточный белок (1 порц.) | Сывороточный белок (1 порц.) |
В течение дня совместно с пищей |
||
а) поддержка обмена веществ, повышение выносливости и работоспособности во время тренировки и игр | Витамины (1 капс.) Минералы (2 капс.) L-карнозин до 2 гр. в день | |
б) увеличение внутримышечного креатинфосфата (силовой фактор) | Креатин нитрат (1 порц.), он не задерживает воду. | |
в) утоление жажды | Изотонический напиток (1 порц.) | |
В течение дня между основными приемами пищи |
||
б) восстановление и пополнение запасов внутриклеточной энергии | Белково-углеводная смесь (2 порции по 50 гр.) или углеводные батончики | |
Перед игрой (за 1 – 1,5 часа) |
Перед тренировкой (за 1 – 1,5 часа) |
BCAA (1порция) | аминокислоты (гидролизаты белков) (6-10 табл.) |
б) утилизация жиров и повышение выработки энергии | L-CARNITINE (1порция) | L-CARNITINE (1порция) |
Непосредственно перед тренировкой или игрой |
||
а) Повышение содержания BCAA | BCAA (1порция) | BCAA (1порция) |
б) быстрое обеспечение энергией | ||
в) стимуляция нервной системы | Тонизирующий напиток (1 бут.) | |
Во время тренировки и игры |
||
а) быстрое обеспечение энергией | ||
б) возмещение потерь воды, микроэлементов и витаминов | Изотонический напиток с Л-Карнитином(1 порц.) | Изотонический напиток с Л-Карнитином (1 порц.) |
После игры |
После тренировки |
|
а) сразу после тренировки или игры – восстановление аминокислотного баланса по ВСАА | BCAA (1порция) L-GLUTAMINE (5 гр.) | BCAA (1порция) |
б) через 15 мин после тренировки – восстановление аминокислотного баланса | Комплексные аминокислоты (1порция) | Аминокислоты (1порция) L-GLUTAMINE (5 гр.) |
в) через 15-20 мин после тренировки или игры – восстановление общего аминокислотного баланса | Белково-углеводная смесь (50 гр.) + Сывороточный белок (10 гр.) | Белково-углеводная смесь (50 гр.) + Сывороточный белок (10 гр.) или Протеиновые батончики |
Вечером перед сном |
||
а) создание аминокислотного запаса в мышцах | Молочный белок с ферментами (30 гр.) | |
б) Увеличение восприятия мышечными клетками гормона роста и инсулиноподобного фактора роста | ZMA (1порция) | ZMA (1порция) |
Купить спортивное питание вы можете в нашем спортивном магазине, у нас самые низкие цены на спортивное питание, тут вы можете купить аминокислоты для быстрого востановления и роста мышц, самые лучшие и эфиктивные жиросжигатели, гейнер для набора веса, конценртровынный протеин, витамины и минералы для имунитета, креатин для самого быстрого востоновления, L-карнитин для сжигания жира, таблетки для востановления суставов и связок, стимуляторы гормона роста, препараты на травах анаболические комплексы для выносливости и сылы, и многое другое.
Как сказал однажды тренер лондонского "Арсенала" Арсен Венгер:
"Еда, как бензин. Если вы зальете неправильный в бак вашего автомобиля, он поедет не так быстро, как должен".
Практически каждый день футболисты переносят серьезные нагрузки как на тренировке, так и во время игры. По энергозатратам это конечно не "Тур де Франс", но за матч футболист может потерять до 3-х, а в жару - даже до 4-х килограммов.
Я знаком с этим не по наслышке. Пройдя школу киевского "Динамо", играя в юношеских сборных страны плечом к плечу с Димой Чигринским, я могу рассказать, что едят футболисты до, во время, а также после игры.
Райан Гиггз и Гари Невилл готовят в собственном кафе
На сегодня каждая команда имеет в своем составе легионеров из разных уголков планеты, поэтому питание должно быть составлено и с учетом национальных особенностей футболистов.
В ведущих клубах мира с помощью специальных анализов крови и метаболических тестов диетологи выясняют скорость обмена веществ у игрока во время тренировок и отдыха, состояние имунной системы, а также реакцию организма на различную пищу. Затем, исходя из этих данных, составляется меню.
Жировая прослойка у футболистов должна занимать не более 10-12% от общей массы тела. Лишний вес мешает развивать скорость, создает дополнительную нагрузку на суставы и позвоночник, замедляет кровоток.
Сколько раз в день должен питаться футболист? К примеру, в Бундеслиге принято дробное пятиразовое питание. В то время как в Украине принято трехразовое питание с перекусами.
Перекус Джона Терри
Для большинства футболистов в почете говяжья вырезка, куриное филе, индейка и кролик. Свинина не приветствуется. Рыба же представлена семгой, судаком, форелью и камбалой. Обязательны овощи, как источник клетчатки, а также фрукты. И тут отдается предпочтение в зависимости от сезона.
Перед матчами (и не только) строго-настрого запрещены: кетчуп, майонез, сливки, газировка, чипсы, жареные пирожки, фасоль, горох, семечки, перец и соус.
Едят футболисты как правило за 3-3,5 часа до матча. В отличие от велосипедистов, которые после заезда съедают до килограмма пасты, чтобы восстановится, кудесники мяча оперируют как правило 200 граммами макаронных изделий.
Томас Мюллер вместе с женой пробует спагетти
Еда перед матчем должна состоять из углеводов с небольшим добавлением белка , поскольку белки могут вызвать трудности с пищеварением. Предпочтение отдается углеводам с низким глекимическим индексом , таким как макароны, рис, гречка.
Во время игры футболисты обычно потребляют так называемые спортивные напитки , которые выполняют функцию регулирования баланса воды, а так же витаминно-минерального резерва, что, в свою очередь, является профилактикой мышечных спазмов.
В заключении же хотелось бы сказать, что каждый футболист точно знает, что ему не стоит есть, а от чего не стоит отказываться.
Вопрос питания футболистов ни в коем случае нельзя недооценивать. Здесь и наука, и мастерство повара, и качество продуктов, и психология, и традиции, и индивидуальные предпочтения.
Андрей Качан, специально для "Футбол 24"
Гастрономические предпочтения Газзаева, Слуцкого и Гончаренко, любимое блюдо Вагнера и ненавистное – Вернблума – в интервью с поваром ЦСКА.
Люди его профессии редко дают интервью и почти никогда – специализирированным спортивным изданиям. А между тем среди них встречаются настоящие кладези увлекательных историй. Живой тому пример – Николай Косарев , вот уже полтора десятка лет кормящий футбольный ЦСКА.
Выкроив часок между обедом и ужином «армейцев» на сборе в Испании, шеф-повар красно-синих повысил грамотность спецкора «Чемпионата» в области спортивного питания, сдобрив свой рассказ обильной порцией вкусных баек.
«Паулино хочет прожить 100 лет»
По должности я консультант-диетолог, - представляется Николай на залитой солнцем террасе отеля «Кампоамор Гольф Ресорт». – С отличием окончил кулинарный техникум в родном Лыткарино и пищевую академию на Таганке. Посещал курсы диетологии, семинары. Много общался с врачами, спортсменами. Так, шаг за шагом, сам себя и сделал. В августе 15 лет исполнится, как я в ЦСКА. Заведую столовой на базе в Ватутинках.
- Кто участвует в составлении меню команды?
- За годы работы выработался чёткий алгоритм действий: врачи дают рекомендации мне, я сверяю их с пожеланиями футболистов – и составляю меню. Игроки у нас меняются редко, так что вкусы большинства мне хорошо известны.
- Тренеры или специалисты по физподготовке участвуют в процессе?
- Наш тренер по физической подготовке Паулино Гранеро любит повторять: «Я не научу футболиста быстро бегать или высоко прыгать, если он не будет правильно питаться». Иногда он подходит и тихонько намекает: это убрать из рациона, то – уменьшить.
- Что, например?
- Как всегда – продукты, содержащие жир. Очень Паулино не любит крема, сливочное масло.
- И сам не ест?
- Практически. Говорит: «Хочу прожить 100 лет».
«Когда Карвальо привёз на сборы плюс семь кило, Газзаев был в шоке»
- Зависит ли рацион питания от времени года и места проведения сборов?
- Абсолютно не зависит. От сезона могут зависеть только фрукты. Остальное можно круглогодично найти в любой стране. Эксклюзивного мы ничего не потребляем – питаемся, как обычные люди. Разница в ограничениях – спортсмены должны себя сдерживать в еде. «Выездной модели» не существует - рацион, плюс-минус, такой же, как на базе в Ватутинках. Если две тренировки – команда усиленно питается, одна – в более облегчённом режиме. В команде все профи. Каждый знает, сколько чего можно и когда. Некоторые ребята воду пьют по режиму, по часам и даже минутам. Я всего лишь даю объём, который могу дать, а они сами комбинируют своё персональное меню. У всех всё очень индивидуально. Есть вещи, запрещённые в принципе. Но иногда и это разрешается. Нельзя всё время в «строгаче» держать.
- Это`О в «Анжи» после тренировок кока-колу заказывал.
- А у нас Карвальо колу любил.
- На ней и растолстел?
- Одно не связано с другим. Он же не пил её литрами. А бутылочка колы после игры не возбраняется. Для быстрого восстановления это нормально.
- Отчего же его так разнесло?
- Ну уж точно не от моей еды. 100 процентов. Может быть, что-то гормональное было, может, с метаболизмом проблемы. Это не наша тема – медицинская. Когда Карвальо привёз на сборы плюс семь кило, Газзаев был в шоке. Однажды после тренинга Пауло (Пайшао, предыдущий тренер по физподготовке ЦСКА. – Прим. «Чемпионата»
) Даниэл взмолился: «Лучше убейте меня здесь, но я больше не побегу!». По-человечески жалко было парня.
«Борщ помогает не забыть о доме!»
- Продукты везёте на сборы с собой или на месте приобретаете?
- Четыре года назад я притащил с собой целый баул продуктов – и скоро пожалел об этом, потому что быстро нашёл русский магазин, в котором есть абсолютно всё. По утрам у нас футболисты едят такие же сырники с такой же сметаной, как и дома.
- Вся готовка на принимающей стороне?
- Практически. Я готовлю лишь то, что местные повара, к сожалению, делать не умеют.
- Например?
- Традиционные русские каши – геркулесовую, рисовую, варенья. Нет у них этого в гастрономической культуре. Творога, сметаны в Испании не существует как класса – кроме йогуртов и молока ничего подобного не найдёте. Супы в Европе зачастую только кремовые, а нашему человеку и на чужбине хочется привычного первого блюда. Ребята просят – мы готовим: куриный супчик, фрикаделевый, щи, борщи…
- Чем борщ полезен для спортсмена?
- Борщ помогает не забыть о доме (улыбается
). Есть такое понятие – пищевые привычки: то, что мы едим с детства и до пенсии. Мы не частим с условной гречкой, зато после паузы она сметается подчистую. Ребята спасибо говорят.
- Что обязательно должно входить в рацион футболиста на сборах?
- Рис, паста – это основное. Макароны – обязательно твёрдых сортов. Это так называемые сложные углеводы, которые долго расщепляются и дают энергию футболистам при высоких физических нагрузках. Ценятся продукты, богатые калием и магнием, потому что это пища для мышц. Непременно в ассортименте присутствуют мясо и рыба высшего качества. Рыбий жир участвует в процессах метаболизма и способствует скорейшему восстановлению. Морепродукты, креветки – тоже приветствуются. Тем более мы в Испании, а здесь с этим добром порядок.
- Каши футболисты едят по велению сердца или по принуждению?
- Любую кашу, кроме манной, обязательно с утра скушать. Она легко переваривается и даёт футболисту быструю энергию. Для первой, менее интенсивной, тренировки этого достаточно. Важно, чтобы игрок вышел на поле пустой, как бочка. Если скушает омлет с беконом – просто упадёт и умрёт на газоне. Наши забрасывают в кашу клубнику, киви, банан, всё это дело перемешивают – и, думаю, получают удовольствие.
- А если человек с детства на дух не переносит каши?
- Нет проблем. Кукурузные хлопья, мюсли с молоком или йогурт – достойная альтернатива. У нас все находят, что поесть. Спортсмен обязательно должен перед тренировкой что-то скушать. Это может быть даже банальное печенье со сладким чаем.
Фото: из личного архива Николая Косарева
«Фернандес – лучший клиент! Всеядный»
- Принято считать, что бразильцы без фасоли жить не могут.
- Знаменитая фейжоада? Очень вкусное блюдо. Вагнер часто приносил из дому контейнер с горячей, свежеприготовленной фасолью – и всех угощал. Готовила подруга Карвальо. На досуге накладывал себе тарелку риса, сверху посыпал фасолью с колбасками, пел песни – и чувствовал себя как дома. А вот Марио у нас уже больше русский, чем бразилец. Говорит: «Если я хочу чего-то этакого – просто иду в ресторан». Фернандес – лучший наш клиент! Всеядный. Никогда с ним сложностей не возникало.
- А с Вагнером?
- Вагнер однажды опоздал на предыгровой обед, а у нас закончились макароны, рис – вообще голяк. Он взял всё, что осталось. Я перед ним извиняюсь, а Вагнер отвечает: «Коля, не переживай. В своё время в Бразилии я хлебу с водой был счастлив». Человек из фавел вышел, с самых низов, он, даже достигнув признания, остался абсолютно непривередливым в пище.
- Обратный пример приведёте?
- Кейсуке Хонда иногда, словно подчёркивая своё аристократическое происхождение, немножко свысока на нас поглядывал: «Вам есть куда расти, ребята». Опять же, природная воспитанность не позволяла ему зайти в этих разговорах дальше. Думбия брал кусок мяса, макароны. Омлет всегда просил до черноты прожаривать. Красич, Дуду, Феррейра – все ели рис, пасту. С иностранцами вообще легко работать. Как правило, они под нас подстраиваются, а не мы под них. А если кто-то что-то отдельно просит, просто беру и делаю это. Я же практически всю карьеру работал с индивидуальными клиентами.
«Здесь и идти-то некуда, нечем соблазниться»
- Что из съестного на сборах под категорическим запретом?
- Всё, что содержит большое количество жиров – фритюры, крема, майонезы. Футболисты затрачивают очень много энергии, поэтому питаться им нужно много и разнообразно. Но количество содержащихся в еде калорий мы обязательно контролируем.
- Фастфуд, газировка – табу?
- Игроки не покидают территорию отельного комплекса – здесь и идти-то некуда, нечем соблазниться.
- Есть бар.
- Там тоже никто ничего не покупает. Барменов можно об этом даже не предупреждать, потому что у нас в команде собраны профи, которые не занимаются такой ерундой.
- Сколько раз в год футболист может сходить в «Макдоналдс», чтобы это не отразилось на его физической форме?
- Это сугубо индивидуально. Я думаю, люди, у которых есть желание подольше остаться в этом бизнесе, в большом спорте, подобные заведения просто не посещают. Наши игроки – а некоторых я знаю больше десятка лет – предельно внимательно следят за своим питанием.
- Были в вашей практике не вполне сознательные товарищи, евшие всё подряд?
- Был один парень, Алан Кусов. Вот он сметал всё, как пылесос. Так бывает, когда человек недоедает в детстве или юношестве, а потом попадает в изобилие. Молодых вообще частенько приходится учить правильно есть. В таких случаях советую ребятам обращать внимание на старших, подглядывать аккуратно, кто что в тарелку кладёт.
Фото: из личного архива Николая Косарева
- Есть такие, кто сколько ни съест – не поправляются?
- Думал, Зоран такой. Заблуждался. На самом деле Тошич питается очень дозированно, вплоть до граммов. Диетолог Новака Джоковича даёт ему рекомендации.
- И как Тошич, любопытно, отмеривает порции?
- Это приходит с опытом. У тебя постоянно контроль веса. Стрелочка вверх поползла – задумался: «Так, что я вчера ел?». Исключил этот ингредиент, и на следующий день стрелка остаётся на месте. Так, день за днём, год за годом, и вырабатывается своё индивидуальное меню. Я знаю его и пытаюсь учесть интересы каждого или большинства. Иной раз, не находя любимого блюда, игрок укоряет: «Николай, ну как же так?». А я отвечаю: «Зато вечером будет твоё самое любимое блюдо!».
- Тошич – самый щепетильный игрок в плане питания?
- На самом деле многие строго к еде относятся. Ветераны любят, чтобы всё было тип-топ. Они и себя отдают на 100 процентов, и того же от персонала требуют. Всё же вместе работаем на результат.
- Пиво, вино на сборах исключено?
- У Сашки Цауни и Женьки Алдонина дни рождения рядом (19 и 22 января. – Прим. «Чемпионата»
). По такому случаю в прежние годы они собирали команду, и мы ехали в ресторан «Наутилус», где позволяли себе по бокалу вина. Но это только в середине предсезонки. На первом сборе, когда идут интенсивные двухразовые тренировки, алкоголь полностью исключён. Ни пива, ни вина – ничего. Зеро.
- Восстанавливающие свойства пива - миф?
- Конечно миф. Паулино не устаёт повторять: любое вещество, которое напрягает печень, это плохо. Психологи говорят, что после интенсивного стресса чуть-чуть можно. Но к спортсменам это не относится – только к простым людям.
- Как насчёт энергетиков?
- В баночках? Ну что вы? Это же яд – зачем он нужен? Я сам не пью и никому не советую. Есть более безопасные вещи медицинского характера.
- Существует специальная диета для игроков с лишним весом?
- Для них существуют отдельные тренировки. Усиленные. У нас достаточно диетических продуктов на столе, чтобы из этого составить свой рацион. Они сами всё понимают и знают.
«Слуцкий отшучивался: «За спортсменами доем, что останется»
- Сладкоежки есть в команде?
- Паулино!
- Да ну!
- Правда. Очень любит сладкое, но редко его себе позволяет. Зефир в шоколаде – любимый десерт. В Испании же нет такого. Впервые попробовав, Паулино назвал зефир наркотиком. Я выставляю на стол – он охает: «Коля, зачем?!».
- Хоть иногда себе позволяет?
- Позволяет, а потом тренировками себя истязает. Одна половинка зефира – два круга по стадиону. Заходит, зефир лежит. Спрашиваю: «Пауло, сколько сегодня будешь бегать? Два?». Он на зефир косится: «Шесть!». И берёт три штуки.
- Что любил Газзаев?
- Валерий Георгиевич обожал соусы для пасты моего приготовления. Говорил, что в лучших итальянских ресторанах Москвы таких не едал.
- У Слуцкого какие предпочтения были?
- Леонид Викторович, по большому счёту, всеядный человек. Только гарниры не кушал. Всё больше соусные блюда уважал – и печёнку, и кролика, и отварной язык, и бефстроганов. Иногда спрашивал у него: «Может, что надо?». Слуцкий отшучивался: «Да я за спортсменами доем, что останется». С ним было приятно работать. Семь лет пролетели, как один день. Когда в Лондоне прощались, кошки на душе скребли. Запали в душу слова Леонида Викторовича на встрече с персоналом: «Команда – это не только игроки, это – все, включая уборщицу на базе. Без слаженной работы всей бригады никакого результата не достичь». Было приятно, потому что это правда, чёрт возьми…
- Вам лично что-то говорил?
- Индивидуально каждого благодарил, когда впервые стал чемпионом. Часы швейцарские, именные подарил – персоналу, руководству. Всего таких было изготовлено 35 экземпляров. Один на сайте ЦСКА продавался – за полмиллиона рублей ушёл.
«Человек солит суп, а он всё слаще и слаще…»
- Пост у мусульман - проблема для вас как для повара?
- Муса трезво рассуждал: «Пост постом, но если я не буду играть, моя семья умрёт с голоду». Поэтому даже в Рамадан кушал, как все. Если бы перестал есть – перестал бы забивать голы. С Думбия – то же самое.- А Маазу?
- Маазу был странным молодым человеком. Ему парни всё свинину пытались подсунуть. Советовали: съешь это, очень вкусно. Он берёт, начинает резать. Я предупреждаю: свинина. Маазу потом сильно ругался. Думбия таким образом над Олисе подшучивал: «Секу, это говядина. Я сейчас два куска слопал!». Тот покупался…Первое время они между собой не общались. Один англо-, другой – франкоговорящий. Думби как-то ругнулся в столовой по-свойски, на африканском диалекте. Ему Секу: «Бум-бум-бум?». Думби в ответ: «Бум-бум-бум!». Оказалось, на одном диалекте говорят. Так они потом не разлей вода были! В ЦСКА никогда скучно не было. Всегда находились люди, делавшие атмосферу более лёгкой, непринуждённой.
- Соль в компот – классика жанра?
- Ещё веселее было, когда в солонку засыпали сахар, а в сахарницу – соль. Человек солит суп, а он всё слаще и слаще. От стола отходили – за добавкой или каким-то блюдом - не сводя глаз со своей тарелки (смеётся) . Только отвернёшься, уже три руки тянутся – один сахар сыпет, другой – перец. Это хорошо, нормально. Смех – это разрядка, а она в нашем деле жизненно необходима.- После смены главного тренера меню подверглось коррекции?
- Рацион – нет. Сузились временные рамки приёма пищи. Теперь вся команда единовременно находится в ресторане. Думаю, это такой своеобразный тимбилдинг. А потом, мы с Виктором Михайловичем работали целый сезон. Если бы его не устраивало меню, он, наверное, в первый же день после вступления в должность главного об этом сообщил бы.- В его гастрономических вкусах тоже разобрались?
- В этом отношении Виктор Михайлович тоже очень простой человек. От гарниров отказывается. Много овощей, ягод, фруктов. Мясо, рыба, курица – всё ест. Повару такие клиенты в радость.«Думбия очень борщ любил»
- Легионеры жалуют борщ, пельмени?
- У нас Зоран на первых порах категорически отказывался есть супы. А теперь кушает их и в обед, и в ужин. Я как-то поинтересовался: «Что случилось, Зоран?». «Оказывается, они у вас очень вкусные», - говорит. Некоторую еду нужно учиться есть. Не каждый из нас скушает улитку или устрицу, а французы это делают на раз. Здесь то же самое. Думбия, кстати, очень любил борщ – правда, никогда гущу не насыпал, только бульончик. У нас многие иностранцы на супы перешли. Понтус только никак не созреет…- Почему?
- У шведов вообще необычные кулинарные предпочтения. Сёмгу в молоке сварили – вот тебе и суп. Наши супы Вернблум категорически отвергает.- В ЦСКА есть фирменное блюдо?
- Я очень вкусно готовлю блинчики. Тонкие, с дырочками – таких никто не делает. Наверное, можно назвать их моих фирменным блюдом. Я редко их готовлю – вредно. Но когда делаю, разлетаются моментально! Потом опять выдерживаю паузу, чтобы игроки соскучились, вспомнили и заказали снова.- С коллегами из других клубов общаетесь?
- В основном на матчах Лиги чемпионов. Мне интересно питание спортсменов сразу после игры. Везде это происходит по-разному. Перед встречей с «Баварией» ко мне Серёжа Игнашевич обратился: «Слышал, что после матча в Краснодаре игроки «Боруссии» запивали горячую пасту пивом. Алкогольным. Посмотри в Мюнхене, что они едят».- И что же?
- Каждый раз по-разному. Тогда налегали на сандвичи с ветчиной и сыром. Я у коллеги спросил: «Друг, а макароны едите после игры?». «Мы, - говорит, - макароны всю неделю лопаем. Если я их предложу ещё и после матча – они меня убьют!». Я тоже стараюсь варьировать послематчевое меню: пицца, пирожки… Пока не получается всем угодить.- Стало быть, после матча мучное – не вредно?
- Наоборот, полезно! Первые час-два после нагрузок максимально открыто белково-углеводное окно, которое нужно закидать чем угодно. В этот момент организму всё равно, что ты в него положишь. Главное, чтобы это обязательно было. Иначе процесс восстановления на сутки затянется. А когда игры идут через два дня на третий – нет этих лишних суток.- Казусы в вашей практике случались?
- Миллион. Южный город. Прихожу накануне матча на кухню в гостинице, включаю газ, а он горит тонюсенькими фитилёчками. Мне объясняют: суббота, все включили плиты – давление и упало. Поставил кастрюльку с водой, а она даже не закипает. Включаем электрическую плиту и электрический шкаф – вырубает свет во всём отеле! В итоге разводили костёр на улице и кипятили воду на макароны там. В казане. Было смешно и тревожно одновременно. Команда вот-вот приедет из аэропорта, а я только огонь развожу…
Подготовка к игре начинается не с полдника, непосредственно, перед игрой, а за день до неё.
Умеренность и качество продуктов - вот девиз, под которым проводим эти дни. Еда не требует больших денежных затрат и долгого стояния у плиты. Мы не будем забивать вам голову высчитыванию калорий и умопомрачительными формулами совместимости продуктов и разбивки приема пищи по часам и процентам. Это не нужно. Все гораздо проще.
Итак, просыпаемся и помним, что завтра игра.
Завтрак. Каша. Да, да. Каша. Овсяная, в идеальном варианте заваренная кипятком, с добавлением меда, кураги, половины резанного на кубики, как в салат, банана. Если не любите овсянку на воде, можете сварить себе овсянку на молоке, пополам с водой и добавить в нее немного сахара. Вкус будет гораздо привычней. Ну а если вариант с овсянкой совсем не проходит, ну, терпеть вы ее не можете,- рисовая полумолочная каша или гречка с молоком пониженной жирности, тоже подойдут, но займут больше времени на приготовление. Если и эти варианты не проходят - мюсли или корнфлекс. Хороший бутерброд с сыром, немного творога с медом или легкий омлет из двух яиц, выбирайте сами. Яичница или отварные яйца не проходят - поедите в другие дни. Если этого мало, можете добавить йогурт или бутерброд с любой слабосоленой рыбой, выпечку (булку) без крема и сливок. Чай, кофе, какао - пожалуйста, но только одну чашку. Ветчину, колбасу, тортики оставляем, как это, не жалко, домочадцам. Ведь у нас есть цель - завтра игра.
Второй завтрак , если вы к нему привыкли,- чай, кофе или сок, йогурт, опять же, булочка без крема и сливок. Все. В принципе, достаточно. Если нет, добавьте яблоко или апельсин. Вот теперь, точно, хватит.
Обед , желательно не пропускать, даже если забот не в проворот. Овощной салат с растительным маслом или нежирной сметаной, а не с майонезом. Вода без газа, в достаточном количестве. Отварная нежирная ветчина, лучше из индейки. Рыбный или овощной суп (можно обойтись без него). Макароны или спагетти, желательно из пшеницы твердых сортов или картофельное пюре. Мясо, рыба или курица, - что хочется. Единственное условие - это должен быть натуральный кусок, приготовлен в духовке или отварной. Жареное не подходит. Острые соусы с перцем лучше не употреблять. Горчицу, хрен, кетчуп, если без них не можете, - можно, умеренно. Стакан сока, морса или компота из сухофруктов, фруктовый десерт (пример: яблочный пирог или пирожок с курагой) или любое нежирное печенье.
Полдник: чашка чая или стакан сока, пара пряников или овсяное печенье.
Ужин накануне игры. Задача этого мероприятия насытить, усталый за день, организм без излишеств и последствий. Идеальное время: семь - полвосьмого. Алкоголь, даже если вы его периодически включаете в свой рацион, желательно исключить совсем. После игры будет время. Кофе и крепкий чай тоже лучше не пить. Не уснете, а сон - один из главнейших компонентов подготовки к игре. Сок, вода без газа, компот, морс - на ваше усмотрение. Пару кусочков отварного языка или вареной ветчины. Отварные овощи или салат из них (винегрет), желательно поменьше лука и обязательно без майонеза, с растительным маслом. Свежие овощи, немного. Если без первого вечером не можете или пропустили обед, - бульон (только не из кубиков) или рыбный суп. Опять же отварное или в духовке приготовленное мясо (лучше нежирную говядину), курицу или рыбу. Жареные котлетки, свинину или баранину есть не стоит, потому, что они вам напомнят о себе во время игры неприятными ощущениями в правом боку. Гарнир выбирайте сами: макароны, рис, отварной картофель, гречка. Последнее предпочтительней, но в любом случае, руководствуйтесь своим желанием. Кусочек кекса или сладкая булочка. Не крепкий чай. Без фруктов не можете: апельсин или банан. Грушу, яблоко, арбуз, дыню за ужином есть не надо, они могут нарушить сон, а это нам сегодня не нужно. Пол стакана кефира на ночь, перед сном, удачно дополнит подготовку к завтрашнему событию.
Игровой день.
Игра после 17-00.
Завтрак. Сок (апельсиновый или грейпфруктовый), лучше свежевыжатый. Каша (см. предыдущий завтрак) или мюсли. Бутерброд с сыром, лучше без масла. Чай, какао или кофе (что любите) Сладкая булочка, ложка меда. Не наелись - можно добавить йогурт или банан. Творог, сухофрукты, орехи, яйца в любом виде, исключаем по разным причинам. Колбасу, ветчину, сосиски, будем есть завтра, никуда они из холодильника не денутся. Наша цель: с утра поймать ту легкость и хорошее настроение, которые так пригодятся вечером во время игры.
Второй завтрак . Чашка чая или кофе, легкая булочка. Другой вариант: стакан яблочного сока и 3-4 печенья, лучше овсяного.
Обед. За четыре с половиной - пять часов до игры. Минеральная вода без газа (углекислый газ, содержащийся в газировке, будет мешать во время игры) - до 500мл., стакан апельсинового или ананасового сока. Салат овощной (листья салата, помидоры, огурцы, перец болгарский, без лука), с растительным маслом, лучше оливковым. Небольшая порция (120-150 грамм). Пару ломтиков отварного говяжьего языка (в нем присутствуют ранозаживляющие и другие ферменты). Если есть возможность,- пара ложек отварного шпината (вспомните мультфильм про моряка Папая). Нет возможности,- ничего страшного. Нежирный куриный бульон или суп с лапшой (если можете, обойдитесь без первого). Спагетти или макароны из твердых сортов пшеницы (написано на упаковке) и сделанные без яиц, чуть-чуть сдобренные растительным маслом (лучше оливковым), немного недоваренные и посыпанные тертым сыром. Порция до 200 грамм (тарелка с небольшой горкой). Не любите макароны - картофельное пюре, можно рис, но предпочтительнее первое. Это у вас энергия на первую половину игры. Куриная грудка отварная или запеченная в духовке. Или другой вариант - отварная или запеченная в духовке говядина. Минимум соли и особенно перца. Мясо нежирное, грудка без кожи. Порция небольшая до 150 грамм (примерно, размер вашей ладони). Начнет работать во второй половине. 2-3 Куска хлеба (черный, белый, без разницы), булка или кусок яблочного пирога (штруделя). Чай по желанию. Апельсин или пара мандаринов.
Если есть возможность - поспать, но с одним условием, за три часа до игры должны проснуться, не позже.
Полдник. За полтора часа до игры. Чашка чая или кофе без молока. Сухое печенье без изюма, орехов, мака и прочих добавок. Банан. Если не пьете чай, кофе, то стакан сока цитрусовых (апельсиновый или грейпфрутовый сок) или просто воды.
Если игра состоится в 12 или 13 часов . Достаточно будет одного завтрака с добавлением банана за 3-3,5 часа до игры.
Если в 14 часов , то завтракаем, как обычно и с 11 до 11-30 второй завтрак с бананом или энергетическим батончиком (не путайте со Сникерсом и пр.). Если позволили себе поспать до десяти, то только завтрак.
Игра с 15 до 16 часов . Вместо второго завтрака - тарелка спагетти с курицей или мясом. Если за час до игры возникнет чувство голода - опять же выручит банан или энергетический батончик. Шоколад перед игрой есть не надо,- на это есть масса причин. Пить кофе и крепкий чай тоже нежелательно. В жаркое время года за полчаса до игры нужно выпить стакан-другой воды без газа, это отодвинет время наступления жажды во время игры.
И в заключение один маленький секрет. Энергия, на которой вам предстоит играть сегодня, заложена в Вас с питанием трое суток назад. Но, это уже совсем другая история.
Хорошей игры!
Главный врач сборной России Эдуард Безуглов рассказал об идеальном питании игроков и прокомментировал слова Фабио Капелло про McDonalds.
Бывший тренер сборной России Фабио Капелло сказал, что после его увольнения игроки заказали еду из McDonalds. О ком мог говорить наставник? Мы решили пообщаться с главным врачом сборной России Эдуардом Безугловым не только об этом, но и о рационе питания футболистов в целом.
– О ком мог говорить Капелло в интервью? Даже не могу представить. Фанатов фастфуда в сборной не было, - говорит Безуглов. - Если игроки и едят там, то очень редко. Каких-то особых проблем с этим не припомню.
- Насколько страшна еда из McDonalds для футболиста?
- В такой еде нет ничего полезного, хотя при соблюдении ряда условий феноменального вреда тоже нет.
- Есть нефеноменальный вред?
- Много жира и явно не образец свежести – такое тяжело усваивается. Чаще раза в месяц я бы точно не рекомендовал заходить в эти точки питания. И то при условии, что вы постоянно получаете физические нагрузки. Как правило, спортсмены ходят в фастфуд заведения еще реже - раз в 2-3 месяца. Кто-то вообще не ходит. Обычно все прекрасно едят и дома, и на клубных базах.
- Насколько доктора в клубах и сборной способны контролировать питание футболистов?
- Находясь в расположении сборной и на выезде, команда полностью под контролем. Футболисты питаются по специально разработанному меню в течение всего дня и желания дополнительно поесть, тем более в фастфуде, у них не возникает. К тому же мы ведём постоянную разъяснительную работу по поводу правильного питания. Особенно среди молодых ребят. Да и жены у наших футболистов в большинстве случаев прекрасно готовят - особой проблемы с питанием в настоящее время я не вижу.
- Какие продукты необходимы футболистам перед матчем?
- Прежде всего в рацион включаются богатые длинными углеводами продукты - это необходимо для создания запасов гликогена, который используется в качестве энергии во время матчей. Продукты должны быть привычными для спортсмена во избежание расстройств пищеварения и аллергий, а также хорошо усваиваться, поэтому исключаются морепродукты, грибы, экзотические фрукты и овощи.
- Какие продукты должны есть футболисты после матча?
- Опять же, речь идёт о длинных углеводах и легкоусвояемых белках. В работе мы используем как обычные продукты питания (пицца, например), так и спортивное питание (гейнеры, протеиновые изоляты, специальные желе). Важно помнить, что восполнение должно начаться уже в первые полчаса после окончания нагрузки и углеводная загрузка должна продолжаться в течение ещё трёх часов.
- Идеальный завтрак футболиста?
- Чай или кофе, каша овсяная на воде с мёдом, тосты с джемом или мёдом.
- Идеальный обед?
- Спагетти, куриная грудка на гриле или стейк из лосося, овощи гриль в небольшом количестве. Можно приправить все оливковым маслом.
- Идеальный ужин?
- Если ужин после игры, то, в принципе, тот же обед, но дополненный овощными салатами и фруктами. Ну и бокал пива или вина не запрещен.
- Какие продукты футболисты должны исключить из питания?
- Если нет избытка жировой ткани, то за два дня до игры необходимо исключить животные тугоплавкие жиры (сливочное масло, баранина, свинина). Печень должна быть готова к интенсивной работе, а нагружать ее заранее жирами просто нецелесообразно. Исключаются также газированные сладкие напитки. А уже за сутки необходимо ограничить молочные продукты и вещи, богатые клетчаткой.
- Есть ли разница в питании у футболистов и других спортсменов?
- Принципы питания одни и те же. Используются такие же источники энергообеспечения. Могут разниться пропорции. Например, у бегунов на длинные дистанции превалируют углеводы, а у представителей силовых видов спорта в рационе больше белка животного происхождения. Чаще всего отличия бывают в схемах применения спортивного питания, но это тема отдельного разговора.
- Самый яркий пример, когда у футболиста были серьёзные проблемы из-за неправильного питания?
- Хрестоматийными примерами, пожалуй, являются Диего Марадона и Роналдо. В России, наверное, Заза Джанашия. Хотя это не мешало им блистать на поле.
- После новогодних праздников сколько лишних килограмм футболист имеет право набрать перед сборами?
- В идеале - ни одного. Ему же легче будет на сборах. Хотя при изначальной массе 75-80 кг не должно быть проблем от трёх лишних килограммов. За счёт правильного питания и тренировок всё сгорит за неделю.
- В Германии футболисты всей командой идут пить пиво после матча. Говорят, это может быть даже полезно.
- Особой пользы для восстановления нет, но в качестве средства психологической разгрузки можно использовать. Особенно после тяжёлой игры, но не больше литра. Кстати, в сборной бокал пива никогда не запрещали даже по ходу цикла подготовки к матчу. Другое дело, что ребята сами не пьют ничего алкогольного до игры.
- Если футболист вечером хорошенько напьётся, как это скажется на его утренней тренировке?
- Во-первых, он будет в плохом настроении и могут быть проблемы с тренером или партнёрами. Во-вторых, интоксикация может привести к перебоям в работе сердца и аритмии, особенно на фоне нагрузки. В-третьих, обезвоживание вызывает судороги и повреждения мышечной ткани. В-четвёртых, нарушается суставно-мышечное чувство, что приводит к ухудшению выполнения технических действий на поле. Ну и в-пятых, специфический запах изо рта мало кого оставляет равнодушным.